Ведьмак - разбор трейлера. Новая Игра Престолов?

Netflix на этот раз не подкачал и помимо трейлера предоставил кучу анонсов и дополнительных данных о проекте, которые не могут не радовать. Куда делся второй меч Геральта, Почему Цири такая молодая, и какой сюжет вообще экранизирует. Ответы на эти вопросы уже есть.

Экранизировать будут не игру, а книги, на которых она основана. Анджей Сапковский, автор вселенной, написал первый рассказ о Геральте еще в 1986 году, а в 2018 на главную роль в анонсированном Netflix сериале сенсационно пришел Генри Кавилл. Актеры блокбастеров редко идут в сериалы из-за заведомо меньшей зарплаты, но Генри ярый фанат “Ведьмака”. Более того, роль он получил не по блату, как рассказали создатели на Comic-con в Сан-Диего. Кавилл победил в кастинге среди 207 актеров. Звездность Супермена пошла на пользу, но он был не единственным желающим получить роль.

Кастинг Генри Кавилла на роль Ведьмака продолжает широко обсуждаться сообществом. Кто-то в восторге от Супермена, но некоторые считают что Netflix ошибся. НеСпойлер одобряет выбор актера на роль хотя бы потому, что это смелый эксперимент, а смелые решения почти всегда имеют успех.

Из-за того, что экранизируются не игра, а книга, многие заведомо спешат обвинять Netflix в халтуре. Ситуация с двумя мечами Геральта уже стала мемом. Но нужно знать, что у нашего Ведьмака есть два меча: обычный и серебряный. По легенде, первым он сражается с людьми, а вторым с монстром. Именно поэтому в игре оба клинка всегда под рукой Геральта, но в реальной жизни это не слишком удобно, как и в книгах. Там серебряный меч хранится на плотве, ведь перед битвой с монстром у Ведьмака обычно есть время подготовиться. Таскать лишнюю тяжесть на себе смысла нет, да и вообще второй меч не серебряный, а лишь покрыт серебром. В одной из книг Геральт сам давал объяснение ситуации. Да, есть чудовища, которые боятся серебра, но далеко не все - для некоторых, наоборот, смертельно железо. Оба клинка за спиной будут стеснять движения, а серебряное напыление быстро сотрется если махать им в битвах. Скажем больше, на одном из промо-фото второй меч можно увидеть сбоку плотвы. Так что все логично, канонично и очень просто, как и с медальоном, который также ближе к книжной версии.

Забегая вперед, отметим, что проблемы есть и закрывать на них глаза не стоит. Как известно, процесс подготовки “Ведьмака” состоит из 3 этапов: тренировка, испытание травами и трансмутация. Именно на третьем этапе Геральт словил обесцвеченные волосы, а еще там же меняются зрачки. Они становятся вертикальными, как у кошек, и Ведьмаки способны менять их размер, чтобы видеть в темноте.

Этого элемента трейлер пока не показал, но не стоит забывать, что до выхода еще несколько месяцев и графика в трейлере далеко не финальной версии.

Перейдем непосредственно к трейлеру. Знатоки игры будут почесывать в затылке, не понимая, где знаменитая борода Геральта, почему Цири такая маленькая, а Йеннифер страдает болезнью. Ответ прост: в основу сюжета лег самый первый сборник рассказов о Ведьмаке под названием “Последнее желание”. И на самом деле, возраст Цири даже прокачали, ибо в первом сборники она даже не появлялась, а все остальные элементы оригинальной книги на месте. К примеру, один из первых монстров в трейлере, темная фигура, с которой сражается Геральт в коридоре, Стрыга. Забавно, что она же была первым противником Ведьмака в истории. Заказ Геральт получил от короля, дочь которого превратилась в такую вот упырицу. Единственная возможность вернуть ее назад - помешать ей заночевать в саркофаге.

Это Ведьмак и сделал, получив при этом нехилое повреждения. От него он и лечится на знаменитом уже кадре без футболки. А чуть ранее забирает награду - все по канону.

Немалое бурление вызвали кадры и темнокожих Дриад. Все тут же бросились обвинять Netflix, забыв один факт - в наше время проект без цветных актеров обречен получить ноль процентов от критиков, и умереть в муках. Сервису пришлось выбирать и ребята сделали правильный выбор. Почему? Потому что читатели книг в курсе, что роль Дриад в сюжете не такая уж и важная.

Но вернувшись к трейлеру, напомним, что первая встреча Геральта и Цири состоялась именно в Брокилоне, лесу, населенном Дриадами. Весомая часть трейлера посвящена Йеннифер. И здесь нас ждет очередной предрассудок: уродство чародейки полностью канонично - она родилась с огромным горбом, и в школу магии попала как раз потому, что родители не видели шанса выдать ее замуж. Более того, Йен даже пыталась совершить самоубийство, но в дело вмешалась Тиссая де Врие, взявшая ее в ученицы.

В трейлере мы видим, как она натаскивает девушку. Собственно там же Тиссая помогла исправить и дефекты, ибо чародейки в мире ведьмака по статусу должны выглядеть сексуально. Впрочем, негодующие от внешности Йеннифер все равно имеются, даже несмотря на кадры, где актриса выглядит вполне себе презентабельно. Если обратиться к книгам, то дословно Геральт описывает Йен, как привлекательную, но далеко далеко не классическую красавицу: длинноватый нос, узкие губы, небольшая грудь. Такой чародейку видел Ведьмак и, само собой, игра сделала Йеннифер супермоделью из глянцевого журнала, но винить сериал в обратном не стоит. Описание из книг гораздо ближе к тому, что мы увидели в трейлере.

А вот о Трис, к сожалению, такого не скажешь. Конечно, не до конца официальные данные о том, что в сцене с голеньким Геральтом именно она. Но Анна Шаффер давно заявлена в каст, и поговаривают, что речь идет именно о Трис. И здесь есть проблема, ибо в книгах четко указано белокожая, рыжеволосая девушка, да еще и очень молодая, чего о 27-летний Шаффер не скажешь.

Впрочем, стоит упомянуть, что в книгах Трис отводится ну уже очень второстепенная роль, и довольно быстро она с концами пропадает из сюжета. Если вкратце, она получит Цири вместе с Ведьмаками, а потом на долгое время пропадет с радаров.

Весьма канонично волшебники вселенной владеют телекинезом, швыряются молниями и наверняка, рано или поздно, Цири научится телепортироваться. А что касается Ведьмака, в одном из моментов показывают, как он кастует что-то движением пальцев, и надеемся, что все в курсе каноничности происходящего.

А вернувшись к Цири, отметим, что в ее случае сериал забежит чуть-чуть вперед. Можно мельком увидеть Цинтру, ее и родину, которую во вселенной захватили Нильфгаардцы. В книгах Цирилла перенеслась в пустыню Корат, убегая от бунта. Причем произошло это в “Часе презрения”, аж в четвертой книги. Сериал смешает события в кучу, но к счастью, хотя бы рубка нильфгаардцев и воинов Цинтры будет эпичной.

Грустно, что доспехи южан все-таки оказались резиновыми. В играх, да и в книгах они описываются очень дорого и ярко, ведь Нильфгаард - одна из сильнейших империй, но не стоит забывать, что неофициальное прозвище нильфгаардцев - Черные. Это из-за цвета их герба и флага. Похоже, чтобы удешевить процесс съемок, создатели восприняли этот момент буквально. Оно и верно, ведь деньги лучше пустить на эпические пейзажи.

Помимо вышеупомянутого Брокилона, есть огромная панорама острова Танедд, соединенного с континентом мостом. Фанаты серии знают, что там находится академия, где девушек обучают магии. И наша Цири в определенный момент попадет туда. Ведь история начнется там, где девушка еще не обучалась ни искусству Ведьмака, ни магии. У нее лишь неконтролируемые видения и способности, демонстрацию которых мы видели на одном из кадров.

Резюмируя все вышесказанное, нас ждет путешествие в самое начале истории “Ведьмака”. Туда, где Геральт еще не верил в пророчества, а Йеннифер только заканчивала обучение. Бедную Цири побросает по всему континенту, и мы получим ведра канона, разбавленные небольшим количеством неудач. Что ж с нетерпением ждем выхода Ведьмак сериал 2019 года в хорошем качестве.