Сериал Ведьмак - восточно-африканское фэнтези (Разбор трейлера от Netflix)

На днях вышел тизер грядущего сериала «Ведьмак», эпического средневекового фэнтези, повествующего о мрачном мире магии, интриг и чудовищ. Ибо ночь темна и полна спойлеров! Это история о мире, напоминающем европейское средневековье, в котором замиксованы западно- и восточно-европейские культуры, но с примесью магии, а в городах и деревушках живут как люди и привычные для нас звери, так и другие расы вроде эльфов и краснолюдов. Кроме того, как-то в прошлом на этот мир обрушился катаклизм, известный как Сопряжение Сфер, эдакое столкновение измерений, в результате которого в мире родилась нечестивая сущность, что зовется магией. А вместе с ней появились всякие чудища: духи, вампиры, оборотни, различные инсектоиды и огромное количество другой живности и нежити, которой раньше в этом мире попросту не было. Ну и для охоты на всех этих гостей, а также проклятых и неупокоенных духов есть Ведьмаки – специально обученные охотники-мутанты, обладающие нечеловеческой силой, выносливостью и ловкостью, острым интеллектом и хитростью, орудующие двумя мечами, один из которых - серебряный. Шедевр от Netflix за поддержки ДомоТех.

Основные действия происходят в королевствах Севера, где постоянно кто-то с кем-то воюет. А самой грозной силой является Империя Нильфгаард, которая прет с юга, сметая на своем пути все сопротивление. А теперь, вернемся к тизеру! Несмотря на то, что это вроде как тизер первого сезона, очень вероятно, что первый сезон или будет включать в себя события не только первой книги, или нас решили немного обмануть, и выкатили фрагменты 2 последующих сезонов. 

Поселение из первого кадра может быть просто рандомной деревушкой, в которую заглянул Геральт из Ривии. Но вероятней всего, это Блавикен, в котором в первой книге Геральт устроил довольно мясной заруб с бандой. Банду эту вела девушка Ренфри (Сорокопутка). Если вы не видите здесь аналогии, то есть такой род птиц – Сорокопуты, что с латыни переводится как «палач», «мясник» или «приносящий жертву». А назвали их так потому, что эти милые создания природы нанизывают свою добычу на острые ветки или шипы. Геральт убил как Сорокопутку, так и всю ее банду, за что прославился в народе как «Мясник из Блавикена». Мрачные кадры, на которых Геральт сражается с неким чудовищем, сразу же напомнили о проклятой дочке короля Темерии Фольтеста по имени Адда, рожденной в результате инцеста. Цепь трагических событий превратила ее в Стрыгу – кровожадное чудовище, которое охотилось и пожирало людей в королевском замке и его окрестностях. Фольтест требовал от Геральта не убить Стрыгу, но расколдовать ее. В конечном итоге, у него все получилось, и девушка вернулась в человеческое обличие. 

Там, где показывают лес и воинственных амазонок с копьями, нам говорят про эльфов, но это обманка. Это суровые девушки – явно брокилонские дриады. Они ревностно защищают свое лесное царство от людей, которые то и дело, покушаются на его сокровища, главное из которых – ценные породы древесины. Люди для них – враги, и дриады без предупреждения валят их меткими выстрелами из луков.

Войти в Брокилон и выйти живым удавалось немногим, и в числе выживших были сам Геральт из Ривии, девочка Цири и бард Лютик, песни которого завораживали брокилонских дриад. Кстати, дриады принимают к себе человеческих девочек, обращая их в себе подобных при помощи особой брокилонской воды. Выпив ее, дети забывают свою прошлую жизнь и становятся дриадами. 

Впрочем, кроме них, в модный цвет были переодеты многие другие белые персонажи. В их числе Фрингилья Виго и чародей Истредд. Далее мы видим еще одного ключевого персонажа саги – чародейку Йеннифэр из Венгерберга и ее наставницу, педантичную колдунью-долгожительницу Тиссаю де Врие.

Йеннифэр в книгах и играх предстает перед нами, как божественной красоты девушка, покорившая сердце сурового Ведьмака. Дело в том, что Йеннифэр до того, как стать прекрасной волшебницей, была уродливой горбуньей. Из-за уродства родители и отдали ее в школу магии.

Далее нас переносят в печальное место – королевство под названием Цинтра. А печальное оно потому, что его буквально уничтожили войска Нильфгаарда, целью которых была девочка Цирилла, дитя Предназначения, главная героиня всей книжной саги. В ней таилась неимоверной мощи магическая сила. За ней охотилось огромное количество фракций, и ее судьба была неразрывно связана с Геральтом и Йеннифэр, которые полюбили ее и буквально стали ее семьей. Горящие стяги Цинтры готовят нас к тому, чтобы узреть печальную судьбу королевства. В череде кадров, показывающих нам сражения, нужно выделить одну битву. Поначалу кажется, что нам показывают знаменитую Битву при Содденском Холме. А примечательна она тем, что Империя Нильфгаард, сто лет не знавшая поражений, пострадала от объединенного севера во многом благодаря чародеям, которые обрушили на нильфов с вершины Содденского Холма всю свою ярость. Но более вероятно, что это диаметрально противоположное по результату сражение: битва в долине Марнадаль. Ведь она происходит под слова цинтрийской королевы Калантэ, которая в том бою потеряла мужа. Но Калантэ не просто так называют Львицей из Цинтры. После гибели супруга, она собирает оставшиеся войска, прорывает окружение и выводит выживших из котла. На переправе, Калантэ, прикрывая отступление своих войск, сражается в первых рядах и получает тяжелейшее ранение. После этого она со своими воинами отступает в столицу, которую уже штурмуют и жгут нильфы. Их цель – внучка королевы Цирилла. Калантэ говорит Цири, чтобы та нашла Геральта из Ривии, Ведьмака, который по праву Предназначения должен был взять Цириллу в ученицы. После этого, Цинтра была сожжена, а самое событие закономерно вошло в историю под названием «Резня в Цинтре». Вот такая она, Львица из Цинтры. 

Далее мы снова видим прошлое Йеннифэр: про природу магии ей рассказывает чародей Истредд, который позже станет ее любовником и будет соперничать за ее благосклонность с самим Геральтом. На одном из кадров нам показывают немного измененную, но очень важную локацию: остров Танедд, академию магии Аретузу замок Гарштанг и Тор Лару, то бишь Башню Чайки. Здесь произойдет огромное количество важным событий, среди которых, конечно же нужно выделить Бунт на Танедде, в ходе которого чародеи, склонившиеся на сторону Нильфгаарда атаковали свои коллег, верных северу. Причиной этого стало то самое поражение в битве при Содденском холме, когда нильфы узрели, на что способны чародеи севера. Карнавал, на котором Йеннифэр нацепила маску, а люди на заднем фоне устраивают оргию – это чародейский банкет, проходивший за два дня до бунта на Танедде. Возможно, что башня – это Тор Лара или Башня Чайки, в которой Цири войдет в портал. Он перенесет ее на окраины Пустыни КорАт. Потом, похоже, мы видим Цири и рыцаря Кагыра на коне. Он должен был вывезти девочку и привезти ее императору Нильфгаарда Эмгыру Вар Эмрейсу, но в суматохе Цирилла смогла сбежать. Огромное и ужасное существо, с которым Геральт готовится сражаться – спорная вещь, но возможно, что это арахноморф или кикимора. Лицо Геральта похорошело из-за того, что

Ведьмаки пьют эликсиры перед тяжелыми сражениями, которые повышают их боевые характеристики. А видимый эффект – это проявление интоксикации.